ALIMENTAZIONE DEL VITELLO BUFALINO

Quella della vitellaia è una fase fondamentale per il benessere del vitello e costituisce un investimento sulla salute del futuro animale adulto.

Vi elenchiamo di seguito alcune importanti nozioni:

  • per i primi due giorni di vita è necessario fornire al vitello un buon colostro così che acquisisca le immunoglobuline indispensabili per il suo sistema immunitario;
  • l'acqua di abbeverata è importante non solo per l'idratazione del vitello ma anche per la proliferazione batterica a livello ruminale e di conseguenza la fermentazione; infatti, inizialmente la digestione del vitello è simile a quella dei monogastrici.
  • Molto spesso la scorretta preparazione e/o somministrazione del latte induce dismetabolie nei vitelli.

La preparazione del latte in polvere avviene a 50°, temperatura che permette ai globli di grasso di sciogliersi e alle proteine di non denaturarsi; la temperatura di somministrazione ideale invece è a 40°, se più freddo il latte non viene digerito e il lattosio non degradato crea un pabulum perfetto per i batteri del gruppo coli, che da simbionti diventano patogeni determinando importanti enteriti.