La Soja
La soja è una pianta appartenente all’ordine delle leguminose,
con un altissimo contenuto in proteine; è perciò molto utilizzata sia in
alimentazione umana che animale.
Viene spesso
contemplata nelle diete vegetariane, come fonte proteica principale ma in Asia,
terra di cui è originaria, costituisce un alimento di uso comune. Qui, infatti,
bevande e salse di soja sono molto tipici mentre in
occidente vanno per la maggiore il latte,
che si estrae dal seme macinato, e il Tofu:
il famoso passe-partout delle cucine veggie.
Per ciò che
riguarda l’ambito zootecnico, essa può essere somministrata come sfarinato,
granella o insilato.
Rispetto al
mais, di cui abbiamo parlato negli articoli precedenti, essa ha un fabbisogno idrico decisamente ridotto e
non necessita di particolari caratteristiche pedologiche, predilige terreni con
PH appena basico ed è in grado di sopportare una moderata salinità.
Al contrario,
è molto suscettibile all’azione della grandine e alcuni parassiti di diverso
genere, tra cui la cimice verde e il ragnetto rosso.