Il lardo di Colonnata IGP.
Il lardo di
Colonnata IGP è un prodotto di salumeria che si ottiene dal lardo di maiale,
previa stagionatura in conche di marmo.
Rappresenta uno
dei fiori all’occhiello della gastronomia toscana
e italiana in generale e la zona di produzione include solo la piccola frazione
collinare di Carrara, ovvero Colonnata, da cui il nome.
Il prodotto si
ottiene dopo un caratteristico procedimento che prevede la lavorazione del
lardo entro tassativamente 72 ore dalla macellazione del maiale. Tale procedura
consiste nel porre lo strato adiposo che va dal dorso fino alle natiche in
grossi contenitori di marmo di Carrara, particolarmente indicati nella fase di
stagionatura del prodotto, alternando a quest’ultimo cospicue quantità di sale,
rosmarino e pepe nero, che sono indispensabili. Il disciplinare di produzione
ammette anche l’aggiunta, facoltativa, di altre spezie: cannella, chiodi di
garofano, noce moscata. Al banco salumi, esso si presenta solitamente di forma
rettangolare e spessore non inferiore ai 3 centimetri; tipicamente la parte
inferiore è costituita dalla cotenna e il colore può variare dal bianco al
rosato, talvolta leggermente brunastro.
Grazie alla sua
tipicità, al suo sapore caratteristico e al legame con il territorio, è
apprezzato nelle cucine di tutta Italia e nel 2004 gli è stato riconosciuto il
marchio di tutela IGP.