LA LIMOUSINE
La Limousine è una razza bovina
antichissima, originaria della Francia e precisamente della regione Limosino,
da cui ne deriva il nome. In origine era una razza a triplice attitudine
(carne- latte- lavoro), ma con gli anni è stata fortemente selezionata per la
produzione di carne, sua unica e spiccata attitudine ad oggi.
Questi bovini sono di taglia media
e presentano il mantello del caratteristico colore fromentino vivo, più
chiaro nelle zone perianali e ventrali e senza macchie e pigmentazioni in
entrambi i sessi. La muscolatura è ben distribuita in particolare nelle zone
del dorso e delle cosce.
Per quanto riguarda la riproduzione,
le femmine sono longeve e hanno buona facilità al parto, caratteristiche che
conferiscono a questi animali un’ottima fertilità. I vitelli alla nascita sono
piccoli, ma presentano elevata precocità per cui i tori Limousine vengono
impiegati sia per ottenere soggetti da carne di elevato rendimento che per
incroci con le vacche da latte di stazza contenuta.
È una razza docile, con spiccata
capacità di adattamento a climi difficili e molto rustica per cui ben si adatta
a tutti i tipi di allevamento, dall’intensivo a stabulazione fissa all’estensivo
al pascolo.
In Francia viene allevata per la
produzione del famosissimo vitellone a carne bianca, ma possono essere
impiegate per il commercio della carne anche le fattrici a fine carriera nel
caso dell’impiego della linea vacca- vitello. La resa al macello è
ottima, varia infatti tra il 62% e il 65% del peso vivo. Le carni sono di
pregiata qualità essendo magre, tenere, a grana fine e con contenuta presenza
di colesterolo, caratteristiche che restano invariate a prescindere dell’età
alla macellazione.
La Limousine, insieme alla Charolaise, è una delle razze europee da carne più allevate
al mondo e nella nostra penisola la consistenza di capi si concentra
prevalentemente sulle isole maggiori e al Centro- Nord. In Italia, inoltre, nel
1985 è nata l’Associazione Nazionale degli Allevatori delle razze Charolaise e Limousine Italiane (ANACLI), che
detiene il Libro Genealogico per queste due razze istituito nel 1999 dal
MIPAAF. Come tutte le associazioni di razza, l’ANACLI ha diversi obiettivi di miglioramento
genetico e ad oggi punta allo sviluppo di una linea genetica priva di corna
per evitare la pratica della decornazione manuale dei soggetti al fine di
contenere gli scontri gerarchici nelle mandrie.