Il Fagiolino di Mondragone.
Il fagiolino
è un prodotto ortofrutticolo storicamente legato a Mondragone, una ridente
cittadina situata tra mare e montagna sul litorale Domitio.
Questo legume
altro non è che il baccello immaturo del fagiolo (Phaseolus vulgaris)
che viene consumato tal quale mentre
generalmente, come per i piselli, i ceci e così via, è il seme ad essere
destinato all’alimentazione umana.
Un’altra
sostanziale differenza riguarda la quantità di proteine molto più bassa
rispetto agli altri legumi e un altissimo contenuto di acqua (90% circa).
Da un punto
di vista agronomico e botanico, parliamo di una #leguminosa perciò una pianta
fissatrice di #azoto, il cui fusto è di altezza variabile e può raggiungere i 4
metri, ogni foglia è trifogliata e i fiori sono generalmente di colore bianco o
violetto, raramente gialli o rossastri. I frutti sono i baccelli che vengono
consumati freschi, previa cottura e dopo essere stati “spinguliat”.
Questa
prelibatezza tutta campana vanta, oltre al sapore delizioso, lodevoli proprietà
#nutraceutiche perché è ricco di sali minerali, potassio specialmente, e
vitamina A. E’ inoltre ipocalorico e ricco di fibre, con un alto potere
diuretico e disintossicante.
Il fagiolino di Mondragone è stato inserito
in un progetto di riqualificazione del territorio e dell’economia locale
attraverso la valorizzazione delle produzioni #autoctone di cui si sta rendendo
protagonista l’OP (Organizzazione dei
Produttori) Domitia Felix (www.ortodomitio.it).
La cooperativa
ha registrato presso la Camera di Commercio un marchio che è legalmente normato
e il prodotto è provvisto di disciplinare di produzione.