La feta dop

La Feta, prodotto simbolo della Grecia, è un formaggio a pasta semidura, dal tipico colore bianco, senza crosta e dal sapore salato ed acidulo.

La feta è un alimento antichissimo, che vanta una storia di duemila anni. Infatti, così come viene acquistata e consumata oggi in tutto il mondo, in passato ne andavano ghiotti Alessandro Magno e Omero, che la inserì anche nell’Odissea.

Il termine feta, coniato intorno al XVII secolo, vuol dire “fetta” rifacendosi alla tipica forma rettangolare.

La storia e la tradizione della feta sono strettamente dipendenti dalle condizioni pedo-climatiche della Repubblica Ellenica, caratterizzata da clima secco e caldo, pochi pascoli pianeggianti e tanti terreni in pendenza perfetti per l’allevamento di ovini e caprini autoctoni. Il sapore finale della feta è influenzato dall’enorme biodiversità vegetale che compone i pascoli per gli ovi-caprini, oltre che dalla tradizionalità della trasformazione. Quest’ultima parte dal latte locale (circa 80% ovino e 20% caprino), pastorizzato o meno, che deve avere un tenore in grassi minimo del 6%. Dopo la coagulazione, la prima cagliata viene versata in stampi forati per consentire la fase di spurgo che avviene senza pressione. A questo punto la cagliata viene tagliata a fette e ricoperta di sale grosso. La maturazione della feta avviene in due fasi. Nella prima fase, che dura circa 15 giorni, viene aggiunta la salamoia e il formaggio è spostato in camere con temperatura (max 18°C) e umidità (≥ 85%) rigorosamente controllate. Durante la seconda fase di maturazione, che dura invece intorno ai 30 giorni, la feta viene sottoposta a refrigerazione con temperatura compresa tra i 2°C e i 4°C.  In totale, per ottenere il caratteristico sapore, la stagionatura richiede circa 2 mesi.

La feta è il prodotto a marchio DOP più famoso della Grecia e rappresenta il 10% delle esportazioni alimentari della nazione.

Ad oggi la feta è molto apprezzata anche per le diete “healthy” in quanto le sue proteine sono ad elevato valore biologico ed altamente digeribili anche se i suoi grassi sono prevalentemente saturi.

 

https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/food-safety-and-quality/certification/quality-labels/eu-quality-food-and-drink/feta_it