‘A Cozzeca
La cozza del
Golfo di Napoli e del Litorale Flegreo ha origini molto antiche e ben radicate
alla cultura del posto, con riferimenti storici che vanno dall’epoca pre-greca a quella Borbonica.
Come ci
suggerisce la denominazione, l’area di produzione interessa le città di
Pozzuoli e limitrofe e si estende fino a Castellammare di Stabia.
Questo
mollusco presenta valve simmetriche di colore nero violaceo e frutto molto
ricco, il cui colore varia: le femmine sono giallo intenso e i maschi bianchi.
Il prodotto
si ottiene durante le stagioni più calde e tutte le fasi sono svolte
manualmente. L’allevamento avviene in acque marine o salmastre, dove gli standard microbiologici lo consentono.
Dopo la
raccolta, i mitili vengono depurati presso appositi centri e spediti ai
caratteristici mercati del pesce
locali per essere poi serviti soprattutto come ‘mpepat o zuppa nei migliori ristoranti
di pesce così come nelle cucine più povere.