La Capra Girgentana
Le antiche origini di questa razza sono da ricercare nella capra Falconeri o Markor, proveniente dall'Asia Occidentale. Diffusasi poi in Sicilia, specialmente nella provincia di Agrigento da cui prende il nome, attualmente è allevata soprattutto per la produzione di latte, allo stato semistabulato o stabulato.
Da un punto di vista morfologico, si presenta con testa piccola, fine e leggera, statura media e corna presenti in entrambi i sessi che costituiscono la principale caratteristica di razza. Esse infatti hanno una forma molto particolare, a spirale, unite alla base, e nel maschio possono raggiungere anche 70 cm. Il mantello è bianco, talvolta con peli di colore fulvo tendenti al roano e raramente al grigio.
Il registro anagrafico della Capra Girgentana è tenuto dall’Associazione Nazionale della Pastorizia secondo cui la numerosità dei capi al 31/12/2021 risulta essere pari a 1.519, di cui iscritti 1.330.
Fonti:
- Agraria.org
- Ruminantia