Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP.

La lenticchia è una pianta di interesse alimentare tra le più antiche al mondo, appartiene all’ordine delle leguminose e le sue origini antichissime risalgono all’epoca e all’area della “Mezzaluna Fertile”. Attualmente essa è abbondantemente diffusa in tutto il mondo, con coltivazioni che coprono circa 3 milioni di ettari di terreno e da cui si ottengono circa 3 milioni di tonnellate di prodotto.

L’Italia rappresenta un produttore molto modesto rispetto ai volumi globali, ciononostante vi sono numerose lenticchie a marchio IGP, tra queste quella di Castelluccio di Norcia, il cui areale di produzione ricade integralmente nel Parco nazionale dei Monti Sibillini e non supera i 20 km2 di estensione.

Essa si presenta di dimensioni molto ridotte e colore variabile, dal giallognolo al marroncino talvolta tigrato, la tecnica colturale è quella tradizionale che si tramanda di generazione in generazione.

Link al disciplinare:

https://www.regione.marche.it/Portals/0/Agricoltura/qualita/lenticchia%20di%20castelluccio%20igp.pdf

 

 

Fonti:

-          Agraria.org