Le mille risorse dell`apicoltura.
Quando si parla di “alimenti
funzionali” ci si riferisce a quegli alimenti in grado di apportare
benefici all`organismo, esplicando diverse funzioni come la regolazione del
metabolismo o il rafforzamento del sistema immunitario.
In quest`ottica potrebbero
essere inquadrati quindi anche molti prodotti che derivano dall` allevamento
delle api, tra cui la pappa reale, il polline e la propoli.
La pappa reale e`
il prodotto della secrezione delle ghiandole ipofaringee e mandibolari delle
api e funge da nutrimento per le larve e per l` ape regina; e’ una
sostanza dalla consistenza gelatinosa e dalla composizione particolarmente
ricca in sostanze nutraceutiche che le conferiscono notevoli proprieta`, come:
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regolare il
metabolismo,
-
agire sul
sistema neuro-psichico,
-
stimolare l`
attivita` ovarica,
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moderare anemia
e astenia, pressione arteriosa
ed e` in fase sperimentale anche una sua eventuale capacita` anticancerogena.
Il polline e` una sostanza di origine vegetale che
si presenta come una moltitudine di granuli (cellule riproduttive maschili
della pianta) rivestiti da una doppia membrana: la pi esterna, detta esina,
costituita da sporopollenina che e` resistente agli agenti esterni e quindi
rende i granuli preservabili per lunghissimo tempo.
Le api raccolgono il polline sui fiori e lo addizionano con piccole quantit di
saliva e nettare in modo da non modificarne la composizione chimica; il colore
dei granuli varia a seconda della specie botanica visitata ed essi vengono
raccolti mediante apposite “trappole” poste all` esterno dell` arnia.
Anche il polline esercita un` azione benefica sul metabolismo ed e` un ottimo
ricostituente.
La propoli e` una sostanza raccolta dalle api
sulle gemme e sulla corteccia di diverse specie arboree.
Essa contiene grassi, aminoacidi, polisaccaridi e vitamine del gruppo A e B;
vanta proprieta` antibiotica, antiossidante, antimicotica, antivirale, immunostimolante
e vaso protettiva.
Fonti:
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Agraria.org