Lacrime di Giobbe (Coix lacryma- jobi).
Questa pianta appartiene alla famiglia delle graminacee e, oltre all’Asia che è il continente di origine, si è diffusa anche altrove, soprattutto in Sud America.
Essa può raggiungere un’altezza di circa 150 cm con radici simili a quelle del grano; i suoi semi hanno una forma caratteristica a goccia, da cui il nome, e il loro colore può variare dal giallo al marrone, talvolta verde, a seconda del grado di maturità. Essi sono ricchi in fenoli, flavonoidi, polisaccaridi, proteine, fibre e vitamine e vantano notevoli proprietà nutraceutiche infatti hanno un’ottima capacità antiossidante, antinfiammatoria e hanno effetti benefici sul microbiota intestinale.
Nelle zone di cui è autoctono, questo cereale viene utilizzato come alimento base insieme al riso ma trova ampio utilizzo anche in altri settori, agroalimentari e non. In Cina ad esempio trova applicazione in ambito farmacologico, in Corea se ne produce un distillato e in India una birra chiamata “Zhu”.