LA GUAPPA: IL LIQUORE CON LATTE DI BUFALA
LA
GUAPPA: IL LIQUORE CON LATTE DI BUFALA
La
Bufala Mediterranea Italiana (BMI), protagonista dei paesaggi campani e
della zootecnia locale da tempo immemore, non ci offre solo la celebre Mozzarella
di Bufala Campana DOP, la Ricotta di Bufala Campana DOP e la Carne
di Bufala PAT, ma tanto altro. Il suo latte, bianco, dolce, ricco in grassi
e proteine e prezioso, viene impiegato infatti per la produzione di altri
prodotti, tra cui un liquore unico al mondo: la Guappa.
Liquore
prodotto in Campania Felix e precisamente a Mondragone (CE) dall’Antica
Distilleria Petrone, nasce dall’unione di Brandy invecchiato tre
anni e latte di BMI raccolto nella zona dell’areale DOP.
La
scelta del nome Guappa è ispirata all’antica tradizione dei “bufalari” che avevano l’abitudine di attribuire un
nome alle proprie bufale, che venivano quindi chiamate una ad una durante lo
svolgimento dei lavori quotidiani negli allevamenti dei Mazzoni. Nel
nostro caso è stata una bufala appartenente ad uno dei maestri distillatori
dell’Antica Distilleria Petrone a dare il nome a questo liquore inimitabile. La
bufala in questione, infatti, si chiamava proprio “Guappa”, evocando il termine
spagnolo “Guapa”, ovvero bella, poiché questo animale
era molto produttivo, come quelle che oggi chiamiamo Campionesse. La
tradizione racconta anche che il latte di bufala, durante le fredde giornate
d’inverno, veniva miscelato dagli allevatori con acquavite o con distillati
grezzi per riscaldarsi.
La
Guappa è un liquore cremoso, di colore nocciola e di aspetto denso. All’olfatto
presenta aromi dolci di crema, nocciola e caramello ed il profumo di latte di
bufala. Al gusto risulta avvolgente, morbida e cremosa.
La
Guappa rappresenta un esempio di valorizzazione e di diversificazione
dell’impiego del latte di bufala, esaltando così il territorio e rendendo
evidente il fatto che dalla Bufala Mediterranea Italiana possono svilupparsi
diversi tipi di imprenditoria.
Fonte:
https://www.distilleriapetrone.it/