Jersey
La razza Jersey bovina è originaria dell'omonima isola nel canale della Manica ma grazie alle sue caratteristiche morfo-funzionali l’allevamento di questo animale si è esteso in tutto il mondo e il patrimonio totale ammonta a circa 8 milioni di capi diffusi in tutti i continenti. I nuclei più consistenti si trovano in Europa (Danimarca, Inghilterra e Isola di Jersey), Stati Uniti, Canada, Nuova Zelanda, Australia, Sud Africa, e in diversi paesi dell’America Latina e centrale. La Jersey è molto allevata anche in Italia e la maggior parte degli esemplari è censita al Nord.
Dal punto di vista morfologico, presenta mantello di colore fromentino, dal bruno
scuro al giallo chiaro e spesso con zone di peli bianchi su fianchi e ventre; il fiocco della coda è
nero. La sua peculiarità è la mole, notevolmente ridotta rispetto agli altri bovini, con
altezza al garrese che nei maschi raggiunge i 130 cm ma nelle femmine anche meno. Ciononostante, ha ottimi
caratteri lattiferi, tra i migliori in assoluto, ma scarsissima attitudine alla produzione di carne.
Inoltre, è un animale molto resistente che si adatta alle più svariate condizioni climatiche e
di allevamento.
E’ molto precoce e longevo e praticamente non presenta problemi al parto, ha
un ottimo indice di conversione alimentare e assume il 4,5% circa del proprio peso
corporeo in ingestione di sostanza secca (circa il 20% in più delle altre razze bovine). Tutto questo
si traduce quindi in una gestione più semplice e meno onerosa ma altrettanto redditizia per
l’allevatore.
Fonti:
- Agraria.org
- Ruminantia.